CORTIJO EL ESPARRAGAL.- MEMORIA EMOTIVA Y GASTRONÓMICA. 2ª PARTE

Foto de bienvenida

Cuentan que la memoria emotiva es aquella en la que los recuerdos te quedan de cosas que pasaron en algún momento de tu vida.  Pues bien, esa memoria emotiva y gastronómica se activó el pasado 28 de septiembre cuando un grupo de blogueros andaluces relacionados con la gastronomía, fuimos invitados por Javier Ciézar de Below MassMedia y Esther Robles, directora del Hotel Restaurante Cortijo El Esparragal para que conociéramos las instalaciones de El Esparragal.

La jornada comenzó al mediodia. Había quedado con Maribel Gómez  (Gadissa) y Ángela Gallego (Grupo Gastronómico El Almirez) en la conocida como rotonda oxidada de San Fernando para irnos dirección Gerena (Sevilla). El camino se nos hizo muy corto. Hablamos de muchos temas relacionados con la gastronomía (Feria de la tapa de San Fernando, Concursos y Jornadas; el espacio de radio que Maribel tiene en Radio la Isla con su Noticiario Culinario, inauguraciones de locales como Royalty y el que proximamente nos sorprenderá de La Candela cerca de Plaza Candelaria, etc..). Cuando nos dimos cuenta y siguiendo las indicaciones que muy amablemente nos había enviado por correo electrónico Javier Ciézar para llegar al Cortijo El Esparragal, habíamos llegado una hora y media antes de tiempo….el encuentro de bloggers comenzaba a las 15.30 y nosotros ya estábamos allí a las 14 horas…

Patio

Llegar al CORTIJO EL ESPARRAGAL es muy sencillo..Autovía A-66 Sevilla-Mérida , Salida:795. “Después del desvío del kilómetro 795, aparecen dos rotondas. Las dos se toman hacia la izquierda, en dirección a Gerena, por la carretera A-477. Tras unos minutos por la A-477, y justo después de subir una pequeña pendiente, aparece un cartel que pone EL ESPARRAGAL. El cartel es pequeño, y la entrada a la Hacienda está a la izquierda de la carretera. Si os pasáis la entrada tendréis que dar la vuelta” (Indicaciones facilitadas por Javier Ciézar ). Para los que os gustan los GPS aquí tenéis las Coordenadas: Latitud: 37,3154 Longitud: -6,610

Al llegar allí nos encontramos que se estaba celebrando un evento de empresa con actividades para grupos. Ésta es  una de las especilidades del Cortijo El Esparragal, ya que ofrece las mejores opciones de actividades ocio para incentivos de empresa: Quads, Multiaventura, Team building, Talleres gastronómicos, Paint-ball,  Conducción de 4×4,  Canoas,  Visitas a la finca,  Espectáculos ecuestres y Almuerzos y cenas con espectáculos.

Cortijo Restaurante El Esparragal

El Esparragal, es una moderna explotación Agrícola-Ganadera con 3000 hectáreas de superficie, dedicada a la cría de caballos de Pura Raza Española y vacuna de carne y leche entre otras muchas actividades. El origen de las edificaciones es un Convento de los Jeronimos del siglo XVII y fue respetuosamente restaurado y abierto como hotel de 3 estrellas en 1992, siendo por sus instalaciones, decoración (Cortijo Señorial con antigüedades) y situación, uno de los mejores hoteles con encanto de España. (más información histórica del Cortijo El Esparragal en la primera entrada realizada sobre el Patrimonio Inmueble de Andalucía).

En el Cortijo El Esparragal además puedes hacer celebraciones especiales y bodas. Algunos de los motivos por los que tienes que elegir éste cortijo andaluz para tu celebración son: por su estilo, autenticidad, personalidad, historia, y la belleza del entorno en el cual se encuentra. Unos jardines preciosos, salones para incluso una boda con capacidad hasta 800 personas.

Habitaciones

En estos momentos el cortijo ofrece una oferta hotelera única, ya que alojarse en un cortijo andalúz, es hoy en día una de esas experiencias irrepetibles. Un hotel con un enorme jardín, piscina, varios patios y que cuenta con los siguientes servicios: – 21 habitaciones graciosamente decoradas, todas con baño, TV, climatización, y demás comodidades: 8 habitaciones Dobles Estándar,  11 habitaciones Dobles Superiores (algo más espaciosas que las Estandar), 1 triple,  1 cuádruple.

Brindes de bienvenida en los salones del Hotel

LLegó el momento esperado. Brindis de bienvenida. En los salones de El Cortijo, nos encontrabamos  Pilar Acuaviva y J. Antonio Mena del Blog Tubal, Maribel Gómez de http://noticieroculinario.blogspot.com.es/, Ángela Gallego y Pepi Relinque de www.ggelalmirez.com  Charo Barrios de www.comeencasa.net , Cristobal Bermudez de Tapas por Sevilla, D. Ángel Fernández Milán, J.Relaciones Públicas RTVA, José F. Arriaza de www.yoenelcampoytuenlacocina.blogspot.com.es y Eva Ivars y José María Guzman de www.miabuelanosabecocina.com

Después del brindis llegó el momento de entrar en el salón del Restaurante. Allí nos habían preparado un menú presentación de la carta que se ofrece y que por supuesto está especializada en Carne de ganadería de Retinto y de crianza propia en sus instalaciones del Cortijo EL Esparragal, donde tienen más de 600 cabezas de ganado de Retinto.

David Valdivia, Jose Antonio Gómez y el chef Victor Cejas.

El Chef Víctor Cejas junto a su ayudante David Valdivia, son los responsables de crear la carta de temporada, y si además, le unimos al equipo a su  jefe de sala José Antonio Gómez Cordero, hacen un gran equipo que aportan un buen servicio y atención al cliente que pasa por el Restaurante para que se lleve la mejor de las sensaciones. No podemos olvidarnos de las sonrisas y la atención recibida por las camarera de sala.

La mesa de entrada se encontraba decorada con unos entrantes dulces y salados. El vino con el cual maridamos la comida fueron el blanco del Marqués de Eliche y el tinto Marqués de Riscal.

La degustación comenzó con un riquísimo salmorejo y continuó con una milhoja de queso y salmón con mermelada de cebolla y frambuesa.

Salmorejo

Milhoja de queso y salmón

En el tercer plato, la presentación fue una de esas latas que ahora se están poniendo tan de moda. Dentro de la lata se nos mostraba un confit de pato con vinagreta de cereza y lechuga frita.

El bacalao gratinado con salsa tártara sobre lecho de pisto manchego.

Un risotto con setas para ponerse el sombrero.

El broche final del menú lo ponía la especialidad de la casa: el solomillo de retinto. Tierno y en su punto. Excelente.

Solomillo de Retinto

Sorbete de chocolate, leche merengada y mojito y una bandeja de dulces pusieron el cierre a una agradable comida.

Sorbetes y dulces

Finalizamos el almuerzo y todos nos montamos en una furgoneta que nos hizo un recorrido por la finca. Tuvimos la suerte incluso de ver durante la visita un grupo de ciervos que libremente se encontraban por la zona. De la ganadería destacar la cría de ganado retinto, aproximadamente unas 600 cabezas. Un poco de lluvia nos acompañó al final de la visita pero al contrario de lo que pueda parecer, lo que hizo la lluvia fue embellecer la visita.

Ganado de Retinto

Ciervos

Esther Robles y Javier Ciézar

Esther Robles, directora de El Esparragal y Javier Ciézar de Below MassMedia nos explicaron toda la historia del Cortijo, así como anecdotas y rodajes que se han realizado allí. La sorpresa llegó antes de despedirnos, ya que nos tenían los anfitriones preparados unos detalles gastronómicos de recuerdo de nuestra visita. Los regalos fueron: una cesta de frutas de Fruta y verdura Peñasco, una botella de aceite “Atalaya romana”, un paquetes de trufas variadas elaboradas por el jefe de cocina Víctor Cejas y una botella de vino de naranja “Duque de Carmona” de las bodegas Gongora.

Regalos

 El Cortijo El Esparragal es definitivamente una de esas joyas que uno descubre en Andalucía y que es una VISITA RECOMENDADA para los amantes de la naturaleza, la gastronomía, la historia, la tranquilidad, la belleza y el buen servicio.

Patio Interior

Cortijo “El Esparragal” ***
Autovía A-66 Sevilla-Mérida , Salida:795
Código Postal: 41860
Gerena, Sevilla

http://goo.gl/maps/45iBj

http://www.elesparragal.com/

 

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Un pensamiento en “CORTIJO EL ESPARRAGAL.- MEMORIA EMOTIVA Y GASTRONÓMICA. 2ª PARTE

  1. Completísima la crónica. Un abrazo.

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