DÍA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “CONDADO DE HUELVA” (79 AÑOS)

condadohuelvaEl Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, celebra anualmente el día de su constitución, el 4 de diciembre de 1933. Es en 1932, concretamente por Decreto de 8 de septiembre (publicado en la Gaceta de Madrid de 13 de septiembre), cuando se aprobó el Estatuto del Vino, posteriormente elevado a ley por la de 26 de mayo de 1933. Dicha normativa fue la que regularizó por primera vez en nuestro país la figura de las Denominaciones de Origen de vinos. En el caso concreto de Condado de Huelva, es el 4 de diciembre de 1933 cuando se reconoce el nacimiento de la organización e institución que habría de velar por dicha Denominación de Origen.

En esta ocasión, el acto de conmemoración ha tenido lugar en Rociana del Condado, municipio que constituye uno de los pulmones del sector vitivinícola onubense al aglutinar algunas de las más importantes bodegas y a una de las cooperativas más representativas. El acto institucional ha sido presidido por el alcalde de Rociana, Amaro Huelva Betanzos, el presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante, la diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés Cerezo y la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Ana María Romero.

De izq a dch, la directora  general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Ana María Romero; , el presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante, el alcalde de Rociana, Amaro Huelva Betanzos y la diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés Cerezo

De izq a dch, la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Ana María Romero; , el presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante, el alcalde de Rociana, Amaro Huelva Betanzos y la diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés Cerezo

En el transcurso del mismo se le ha impuesto la Insignia de Oro, máximo galardón de este Consejo Regulador, a la Universidad de Huelva, por colaborar estrecha y fielmente con el Consejo Regulador en la difusión y el conocimiento de las propiedades de los productos vitivinícolas onubenses. Prueba de ello es la Cátedra del Vino, creada mano a mano con la Universidad de Huelva y la Diputación onubense, desde la cual se promueve el estudio de los vinos y vinagres de Huelva, a través de cursos de cata convalidados con créditos de libre configuración, lecturas de tesis doctorales, visitas a bodegas del Condado, patrocinios de Congresos Universitarios y todo tipo de actos en los que se da cabida a los caldos y vinagres del Condado.

Momento en el que el presidente de la Denominación de Origen, Manuel Infante, le entrega la Insignia de oro al  Sr. Rector Magfco de la Universidad de Huelva, Francisco José Martínez López

Momento en el que el presidente de la Denominación de Origen, Manuel Infante, le entrega la Insignia de oro al Sr. Rector Magfco de la Universidad de Huelva, Francisco José Martínez López

Setenta y nueve años convierten a Condado de Huelva, desde su creación en 1933, en uno de los Consejos Reguladores más veteranos de España. No obstante, desde esta institución piensan que sólo el estudio de las propias posibilidades y límites, puede llevar al sector cooperativo y a los cosecheros de la comarca del Condado de Huelva a conocer la verdadera potencialidad que los frutos de su tierra – privilegiada por el entorno en que se encuentra: el coto de Doñana y un clima suroccidental – pueden llegar a alcanzar. Éste es el origen de los planes de Investigación que el Consejo Regulador, en colaboración con la Universidad de Huelva, puso en marcha, junto a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, hace ya más de 10 años. Y son estas investigaciones precisamente las que han permitido que la familia de los vinos y vinagres del Condado hayan podido diversificar sus productos para adaptarse a las exigencias del mercado y a las necesidades del consumidor. Así, desde el perfeccionamiento de  Blancos Jóvenes, pasando por las nuevas variedades de vinagres semidulces, se ha podido llegar a obtener vinos tintos amparados con Denominación de Origen, hasta llegar a la reciente Denominación de Origen Vino Naranja del Condado de Huelva.

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