II CONCURSO DE “SOPAS COCÍAS” EN BENAMAHOMA

Cartel del Concurso

Cartel del Concurso

Desde la Asociación Cultural de Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Ayuntamiento, se organizó el pasado domingo 3 de marzo en la localidad de Benamahoma la segunda y ya consolidada edición del Concurso de “Sopas Cocías”.  Las “Sopas Cocías” son un plato típico de la gastronomía de la localidad de la sierra de Cádiz y a la cual han decidido darle la  relevancia y proporcionarle la publicidad que se merece.

Todas las personas que acudimos a los bajos de la plaza del Ayuntamiento pudímos disfrutar de este manjar y de unas vistas privilegiadas de la Sierra del Albarracín y de las huertas, que se extienden a sus pies. El Concurso de “Sopas Cocías” consistía en la elaboración de este plato de la manera tradicional, en candelas de leña, y de la forma o especialidad de cada participantante.

Las sopas cocidas son uno de los platos más tradicionales y populares de la gastronomía de Benamahoma. Es un plato típico que tradicionalmente se elaboraba por los hombres que trabajaban en verano en los campos, y donde se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano, como los productos de las huertas, pan del día anterior, o los productos que podían encontrar en el campo, como espárragos.

Sopa "Cocía"

Sopa “Cocía”

Hoy en día esas labores campestres ya no son tan frecuentes, pero este plato ha sobrevivido y es normal degustarlo, en sus diferentes versiones, ya que cada cocinero tiene la suya, en la mayoría de las casas de Benamahoma.

Estas comidas tan populares, son quizás, las que mejores definen el pasado mas reciente de nuestros pueblos. Responden a una forma de cocinar campesina, de gran poder calórico, que se hacían entre las cuadrillas o particularmente cada pastor. La sartén, una vez limpia, se dejaba impregnada con aceite para su buena conservación, además para que no se pegara la comida del día siguiente, puesto que cuando la sopa absorbe todo el líquido, se voltea al aire para dorar por el otro lado. Aparte de una buena sartén, se necesita gran destreza.

Sopa Cocía en sartén

Sopa Cocía en sartén

A las 12.30 de la mañana comenzó el concurso con la preparación de las “SOPAS COCÍAS” por parte de los 9 participantes. En esta ocasión no solamente participaron vecinos de Benamahoma, sino que también acudieron al concurso de poblaciones vecinas como El Bosque, Prado del Rey e inluso Chiclana.

A medida que transcurría la mañana el ambiente en la Plaza fue aumentando hasta que a las 15.30 la plaza estaba llena de público para poder degustar los platos preparados por los concursantes. El concurso congregó a muchas personas de la localidad y turistas que habían aprovechado el puente de Andalucía en los pueblos de alrededores.

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 Los concursantes fueron los siguientes:

1.- Antonio Agustín Sánchez González. Experto en “Sopas Cocías” y que habitualmente la hace en sus salidas con compañeros al campo. La sopa la realizó de la manera tradicional, refrito de ajito, cebolla, pimiento y agua. Cuando el agua ya está hirviendo su cuece el pan y luego se le añade las patatas fritas. Exquisita la Sopa Cocía de Agustín. Muchas gracias por tus consejos y por toda la información sobre la gastronomía de la Sierra.

Antonio Agustín Sánchez González (dcha.)

Antonio Agustín Sánchez González (dcha.)

2.- José Salguero Román y Jose Carlos Rodríguez. Introducen en la receta el chorizo y nueces.

José Salguero Román

José Salguero Román

3.- Manuel Lamela. Su “Sopa Cocía” llevaba aparte de la base tradicional, esparragos, setas, 3 huevos y un poquito de tocino.

Manuel Lamela

Manuel Lamela

4.- Isabel Calvillo Román. Con tomate y Tagarninas.

Isabel Calvillo Román

Isabel Calvillo Román

5. María Trujillano Chacón y Raúl Román Chacón. Con espárragos, ajos, pimientos verdes y rojos y chorizo. (2º Premio)

María Trujillano y Raúl Román

María Trujillano y Raúl Román

6.- Ángeles Gallardo y Javier Sánchez. Con el delantal y el arte más flamenco vinieron desde Chiclana para preparar una “Sopa Cocía” al estilo de la abuela de Javier con un toque diferente. Introducen el pimiento rojo, verde, huevos cuajaos, tomate, cebolla y pimiento de añoja. Me quedé con las ganas de probarla porque se agotó rapidamente.

Javier Sánchez (centro) y Ángeles Gallardo (dcha.)

Javier Sánchez (centro) y Ángeles Gallardo (dcha.)

7.- Antonio González Calvillo. Con pan moreno, habas y huevos. No pude probarla, así que Antonio ya sabes que tenemos que hacer una quedada en el campo para probarla.

Antonio González Calvillo

Antonio González Calvillo

8.- María Jesús Ramírez. Con esparragos verdes, tomate y pimientos verde. (3er. Premio)

María Jesús Ramírez

María Jesús Ramírez

9.- Ana González Velázquez. Sopa Cocía Tradicional. (1er Premio)

Ana González Velázquez

Ana González Velázquez

El jurado hacía las primeras valoraciones de las “SOPAS COCÍAS” presentadas al concurso…

El jurado indovidualmente realizando sus valoraciones

El jurado indovidualmente realizando sus valoraciones

El jurado en esta ocasion estuvo formado por: Manolo Rincón (cocinero de Canal Sur y profesor de Escuela de Hostelería), Juan Eurípides, Pepe Gil, Antonio Salguero, Diego Salguero, Ramón Salguero y Aurelio Chacón. En esta foto podemos ver a miembros de la organización de la Asociación de Moros y Cristianos de Benamahoma junto a los miembros del Jurado y el alcalde la localidad Jose Antonio Calvillo.

Miembros de la Asociación con el Jurado del Concurso.

Miembros de la Asociación con el Jurado del Concurso.

 Después de hacer las valoraciones a todas las “SOPAS COCÍAS” presentadas al concurso, todas las personas congregadas en la plaza pudimos degustarlas.

Momento de la degustación

Momento de la degustación

Ambiente durante el concurso

Ambiente durante el concurso

Y llegó el momento de la entrega de premios.

Tercer Premio: MARÍA JESÚS RAMÍREZ 

María Jesús Ramírez.- TERCER PREMIO

María Jesús Ramírez.- TERCER PREMIO

Segundo Premio: María Trujillano Chacón y Raúl Román Chacón. 

María Trujillano y Rául Román. SEGUNDO PREMIO

María Trujillano y Rául Román. SEGUNDO PREMIO

Primer Premio: Ana González Velázquez

Ana González junto al alcalde la localidad Jose Antonio Calvillo (dcha.) PRIMER PREMIO

Ana González junto al alcalde la localidad Jose Antonio Calvillo (dcha.) PRIMER PREMIO

 

 RECETA DE LAS SOPAS COCÍAS

Actualmente se usa como base para la elaboración de las sopas los siguientes ingredientes:

1 kg de pan duro

1 cebolla grande

2 dientes de ajos

Un chorreón de aceite de oliva

Agua, Sal y laurel.

Preparación;

En una sartén o perol se rehoha en el aceite la cebolla, el ajo y una hoja de laurel y se le añade el pan, cortado en pequeñas rebanadas, junto con la sal. Por último, se le añade el agua, que debe consumirse, formando una pasta sólida y jugosa.

 

Tengo que agradecer la amabilidad de todos los concursantes y miembros de la organización, ya que me hicieron sentir como en casa.  Aprovechamos también la visita para ir  haciendo los primeros contactos para las tradicionales luchas de moros y cristianos que este año se celebran el sábado 3 y domingo 4 de agosto en Benamahoma.

VR con Manolo Rincón

VR con Manolo Rincón

 

 

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8 pensamientos en “II CONCURSO DE “SOPAS COCÍAS” EN BENAMAHOMA

  1. Elena dice:

    mmmm…qué buena pinta tienen todas!y muchas vegetarianas, con lo dificil qué es! y qué buena excusa para pasar un día en la sierra, el año que viene me apunto 😉 mientras igual me animo a hacer alguna en casa.

  2. Túbal dice:

    Muy buen reportaje! nosotros queríamos ir pero estábamos de viaje…. el año que viene seguro que nos vemos Elena. Saludos ;O)

  3. Rocío dice:

    Me has abierto el apetito. En cuanto pueda la hago.

  4. ¡Buen reportaje! No conocía ni el concurso ni el plato.

  5. Israel López dice:

    Como vecino de la localidad y miembro de la directiva de la A.C.Moros y Cristianos de Benamahoma quisiera dara las gracias a todos aquellos que hicieron posible este II CONCURSO DE SOPAS COCIAS: Excmo. Ayuntamiento de Benamahoma, participantes, visitantes, colaboradores, al jurado (en especial a Manolo Rincón) y por supuesto, no esperaba menos de él, a mi amigo Benjamín Colsa, autor de este pedazo de reportaje en el cual ha recogido perfectamente con imagenes y palabras lo que fue un gran día de “SOPAS COCIAS”

  6. joaquin ramon gomez calvillo dice:

    maravilloso tio, una pasada… gracias es la palabra que cualquier benamahometano te diria y yo en mi nombre por promocionar nuestro pueblo, por estar con nosotros y por dar a conocer esto… es asi Benamahoma es un pueblo de puertas abiertas, cosa que comprobastes… espero que disfrutes con nosotros muchos años y que vengas a la fiesta de moros y cristianos… simplemente gracias…

  7. Snatch dice:

    Por lo que se ve en las fotos tuvo que ser un gran día! Menudos pucheros!
    Os paso un link en el que buscan las mejores tapas de Cádiz, para que opinéis: http://goo.gl/UDoxp
    Un saludo!

  8. maria teresa dice:

    Me encanta el reportaje,mi padre que D.E.P.las hacia buenisimas, a mí me sabian a gloria divina como todo lo de mi tierra.

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